Rubrik: Datenfelder / Personalisierung, Personalisierung von Nachrichten

Test-Emailversand mit Personalisierung

| Drucken |
Wie kann ich vor dem echten Versand Test-Emails an mehrere Test-Adressen und mit funktionierender Personalisierung versenden?

Die Funktion "Testemail" auf der Vorschauseite der Newsletter dient der Designkontrolle, es werden hier keine echten Daten verwendet und die Personalisierungsplatzhalter nicht ausgefüllt. Es ist aber auch möglich, Testemails an eine oder mehrere Adressen mit Personalisierung zu versenden.

So geht es:

Zuerst müssen die Adressen, an die Sie den Testnewsletter versenden möchten, als Empfängeradressen in Ihrer Liste vorhanden sein. Die Adressen können Sie im Menü "Abonnenten > Abonnent hinzufügen"  in der Liste speichern.

Dann richten Sie sich einen Sendefilter ein:
"Voreinstellungen > Sendefilter > Eigenen Filter hinzufügen".

Als Filterkriterium stellen Sie nun ein:

"Email" "ist gleich" "testadresse1@example.com"

("testadresse1@example.com" ersetzen Sie bitte durch Ihre echte Testadresse)

Wenn Sie an mehrere Adressen testen möchten, fügen Sie weitere Bedingungen als ODER-Verknüfung hinzu:

"Email" "ist gleich" "testadresse1@example.com"
[ODER]

"Email" "ist gleich" "testadresse2@example.com"

usw.

Abschliessend geben Sie dem Filter noch einen Namen wie "Testadressen" oder "Testversand" und speichern ihn ab.

Um nun eine  Nachricht an die Testadressen zu senden, gehen Sie ganz normal zum Menü "Nachrichten > Neue Nachricht erstellen".

An der Stelle, wo Sie das Versandformat (HTML, Text) auswählen gibt es unten einen Bereich "Vorlagen und Filter" - dort beim Sendefilter dann "Testadressen" auswählen.

Versenden Sie nun ganz normal über den grünen Button "Jetzt senden" - die Email wird jetzt nur an die zum Sendefilter passenden Testadressen verschickt.

Zusatz-Tipp:
Den verwendeten Filter, die Versandliste und die Anzahl der zum Mailing verwendeten Adressen können Sie immer anhand der Angaben ganz unten rechts beim Erstellen des Mailings kontrollieren:

"Versand mit Filter 'Testversand. ...
Dieses Mailing wird an 4 Empfänger versendet. Sie haben 1 Listen für dieses Mailing ausgewählt.
"

So stellen Sie z.B. sicher, dass eine als Test gedachte Email nicht versehentlich an die ganze Liste versendet wird.